Существует несколько версий о происхождении названия улицы:
— от языческой древнеславянской богини печали Жели ( Жали);
— от переселения сюда новых поселенцев в ХVІІ веке и приобретения местностью «жилого» обжитого характера;
— от древнегреческого, якобы жившего здесь, народа — гелонов (желонов по украински);
— от гипотетического стародавнего (до V века) названия Киева- Гелон;
— от древнеславянского «Жал» — прибрежного берега реки;
— от Жилки — рыбки, плававшей в древней Лыбеди.
И это еще не все.
Небольшая речка Желань (Жалина, Желяна) вспоминается в летописях с 1093 по 1163 годах. На этой территории обнаружены остатки курганов скифского периода и памятники материальной культуры времен Киевской Руси.
Кроме Жилянской улицы, в Киеве существует и Набережно-Жилянская.
Нынешняя улица И.Эренбурга до 1974 года называлась Новожилянской.
Сама улица Жилянская с 1926 года была переименована в улицу Жадановского (Жадановский Б.П., 1885- 1918 г., участник революции 1905-1907 г. и гражданской войны) и только в 1993 году вернула себе историческое название.
Сегодня на улице Жилянской можно увидеть рестораны, салоны красоты, офисы комерческих фирм в бывших заводских помещениях…
А вот в послевоенное время, когда трамваи еще не поворачивали к вокзалу по улице Старовокзальной, а шли до улицы Коминтерна — предназначение большинства помещений было сугубо производственное.
На улице интенсивно работали заводы — молочный, «Транссигнал», «Ленинская кузница», ТЕЦ-3, швейная фабрика имени Горького, всевозможные артели, склады и т.д.
Несмотря на большое количество производств, на улице и сегодня можно увидеть прекрасные здания. Так главный фасад дома № 120-а выполнен в стиле флорентийского ренессанса (ранний период эклетизма).
В основу его архитектурного решения взят дворец Великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной в Петербурге.
Пятиэтажный дом № 41 выполнен в стиле неоклассики и модерна.
В начале ХХ века он принадлежал киевскому мещанину В.Беренфусу.
В 1907 году перешел в собственность торговой фирмы «Торговый дом К.Людмер и сыновья», а в 1913г. дом купил купец В.Шевелев.
Четырехэтажный дом № 96, со сложным рисунком балконных оград, примечателен тем , что в 1912-1940 г.г. здесь проживал выдающийся украинский актер, режиссер и театральный деятель Панас Карпович Саксаганский.
В дореволюционное время киевские власти специальным указом разрешили заводить небольшие палисадники у окон первых этажей зданий для улучшения благосостояния района.
Хочется вспомнить, что в 1935 году большевиками была разрушена прекрасная Ильинская церковь, которая располагалась на углу с улицей Коминтерна.
В послевоенное время улица Жилянская представляла собой стихию немощенных дворов с развешенным бельем, голубятнями, дворовыми сараями, дощатыми дворовыми уборными и лужами у водоразборных колонок…
А вот гормолзавод (дом №41) имел здесь великолепный клуб с кинозалом, где по средам, субботам и воскресеньям показывали для киевлян художественные фильмы.
В доме № 51 была швейная артель глухонемых. В доме № 53 находилась конюшня с множеством телег. Рядом работали угольный и дровяной склады. В доме № 55 когда-то был кооператив железнодорожников. В его огромном хоздворе работало ремонтно-строительное управление с пилорамой и мастерскими. Напротив дома с аптекой (№55), на четной стороне улицы, находились усадьбы с полисадниками.
Объект: улица
Год постройки: 1834
Расположение: в «Новом Строении», пролегает от улицы Шота Руставели до улицы Борщаговской
Современное использование: улица Жилянская