Таких старосветских, деревянных, оштукатуреных по давнему украинскому обычаю, и сохранившихся до недавнего времени домиков в Киеве осталось очень мало, особенно — в самом центре города.
Когда в 40-50-х гг XIX в. были перерыты остатки старинных валов «города Ярослава» и распланированы улицы и участки под застройку, это место стало собственностью придворного советника Петра Никитича Бобыря. По его заказу в 1859 году военный инженер штабс-капитан Авринский разработал, согласно «ориентировочному» (типовому) проекту деревянный дом на семь окон, на кирпичном фундаменте. Здесь было десять комнат, мезонин с балконом, огражденный «деревянной решеткой» и обращенный в сторону сада. Сюда же выходила небольшая галерея первого этажа. Комнаты имели лепные карнизы, отапливались печами, а в одном помещении был «чугунный камин с белыми глянцевыми изразцами«.
Соседями были: слева — профессор Алферьев, справа — чиновница Видиборская.
Весной 1875 г. П.Бобырь продал усадьбу поручику конной артиллерии Илье Александровичу Слепушкину. Новый хозяин несколько изменил лицевой фасад, достроив в 1879 году по проекту военного инженера И.Киселевского небольшой кирпичный объем слева — с дверью и парой окон по сторонам, с фронтончиком и люкарной (впоследствии вместо дверей здесь сделали третье окно), а также добавил согласно требованиям эпохи и комфорта оборудованные ванную комнату и ватерклозет.
Переделанные уже в 1990 году фасадные окна несколько испортили своим «вагонным» фасону внешний вид особняка, однако основной декор сохранился: канелюровани пилястры композитного ордера, интересные сандрики и филенки, украшенные лепным орнаментом с цветами.
В воспоминаниях о киевскую жизнь 80-90-х гг XIX в. педагог, историк Анна Львовна Берло вспоминает семью Слеиушкииих. Жена Ильи Александровича, Мария Николаевна, была из дома Киселевский, потомков известного киевского воеводы Адама Киселя. Г. Берло жила в мезонине Слепушкиних, когда учила их старшую дочь в начале 1890-х гг Впоследствии, в 1911 г., она наняла две комнаты на Большой Подвальной, 5, уже в доме профессора Образцова.
В 1895 г. владельцем усадьбы стал профессор медицины университета св. Владимира В. П. Образцов, который переехал сюда с семьей из предыдущего жилья на территории Александровской больницы. Купчая была оформлена 15 сентября 1895 на жену Александру Александровну Образцову.
В 1901 г. семья Образцовых закладывает усадьбу в городском обществе взаимного кредита. В документах этого общества сохранилось подробное описание особняка и всех других строений на усадьбе. «Дом одноэтажный деревянный с каменной пристройкой и мезонином. В доме 12 комнат, все они обиты обоями, причем в трех комнатах обои французские. Пол в девяти комнатах — дубовый паркет. Парадные двери дубовые, массивные с медным прибором. Печей всего в доме девять, из них пять кафельных — две с каминами, и четыре печки из межигорского кирпича, обитые обоями. Потолок в комнате с лепными украшениями. При домовые две веранды и один открытый балкон.»
В усадьбе был кирпичный одноэтажный флигель, в нем семь комнат и две кухни. Во флигеле был сводчатый погреб. Рядом с флигелем — деревянная одноэтажная служба. Там разместились: конюшня, две каретные, дровяным, ледник, прачечная. А в каменной пристройке — комната для кучера и комната для дворника. Фруктовый сад давал прибыль до 75 руб. в год.
23 октября 1916 года умерла Александра Александровна Образцова. Единственными наследниками были: дочь, Наталья Васильевна Стражеско, и муж — Василий Парменович Образцов. Муж заявил об отказе от наследства в пользу дочери. Киевский окружной суд принимает решение от 8 декабря 1916 о единственной наследнице А. А. Образцовой — Н. В. Стражеско. Исполнительный лист на право владения недвижимостью по ул. Ярославов вал, 5, Наталья Васильевна Стражеско получила уже во время Временного правительства — 8 июля 1917 года.
После того, как В. П. Образцов переехал в 1910 г. на улицу Фундуклеевскую, 60, здесь жил его ученик и зять, впоследствии — академик и врач-терапевт Николай Дмитриевич Стражеско, женат в 1901 году на Наталье Васильевне Образцовой. У них были дети: Дмитрий, Александра (похоронена в Париже), Наталья (по мужу Тружеская, живет в Париже) и Ирина.
Выдающийся украинский врач Н. Д. Стражеско родился в 1876 г. в Одессе в семье статского советника, а прабабушка по женской линии происходила из гетманского рода Конашевичей. Стражеско окончил Ришельевскую гимназию в Одессе, а в 1899 г. — медицинский факультет университета св. Владимира; потом он работал в университетской клинике (ныне — бул. Т. Шевченко, 17), Александровской больнице (ныне — Центральная клиническая больница № 14). В 1907-1919 гг — профессор Киевского женского медицинского института. С 1922 г. — профессор Киевского медицинского института. С 1936 г. возглавлял Украинский научно-исследовательский институт клинической медицины, который он сам основал. С 1952 г. институт носит его имя.
Н. Д. Стражеско впервые в мире дал развернутое описание форм инфаркта миокарда, его именем названы описанные им симптомы, а еще — улица в Киеве и упомянутый уже институт, ныне Институт кардиологии.
В честь Н. Стражеско установлены мемориальные доски: по ул. Саксаганского, 75, где находится институт его имени, и на фасаде дома по ул. Владимирской, 48А, где он жил в 1938-1952 гг. Перед зданием института клинической медицины (ул. Народного ополчения, 5) установлен памятник академику (скульптор И. Шаповал, архитектор И. Шемсединов, 1978 г.). В 1981 году там же был открыт музей в его честь. Н. Д. Стражеско похоронен на Лукьяновском кладбище, рядом с тестем. На могиле стоит памятник в виде глыбы белого мрамора с барельефом на гранитной плите (скульптор И. Кавалеридзе, архитектор А. Милецкий, 1953 г.).
С установлением советской власти особняк был национализирован. В 1921 г. здесь находилось Управление Киевской уездной милиции, впоследствии различные учреждения. Первоначальное анфиладное планирование было заменено коридорным, исчезли детали отделки.
При реконструкции здания бывшей караимской кенассы (Ярославов Вал, 7) с приспособлением под Дом актера боковой флигель, принадлежавший к дому № 5, был перепланирован как гардероб и фойе этого заведения, а на уличном фасаде были уничтожены классицистические оформления окон старинного флигеля.
Объект: особняк, бывшая усадьба
Год постройки: 1859, 1879
Архитектурный стиль: неоклассицизм
Расположение: на улице Ярославов Вал, 5
Современное использование: посольство Индии в Украине