Рождественская церковь была поставлена на месте старой деревянной церкви, которую разобрали ещё в 1807 году, по проекту А.И.Меленского. Проект был разработан в 1808 году. Строительство церкви началось в 1809 году, а закончилось в 1814 году.
В отличие от старой деревянной церкви, которая по плану 1803 года была сориентирована достаточно точно апсидой на восток, новая церковь был воздвигнута вдоль улицы своим боковым фасадом так, что её алтарь был ориентирован в юго-восточном направлении. Сооружение было размещено на углу главной улицы Подола, которая являлась началом дороги с Подола до Лавры (ныне улица Покровская).
Значительный участок её сохранился и по сей день. Он находится между Андреевским спуском и Андреевской улицей. Улица простиралась ниже расположения церкви с ёё восточной стороны так, что сама церковь смотрела на красную линию четырёхколонным портиком на высоком стилобате со ступеньками, как это и предусматривалось проектом. Портик восточного фасада, который был повёрнут к горе, утопал в землю ниже уровня пола самой церкви.
Пожар, охвативший Подол в 1811 году, и его перепланировка по проекту У.Гесте коренным образом изменило градостроительную ситуацию вокруг сооружения. Главная улица Подола, согласно этому проекту (ныне – улица Петра Конашевича-Сагайдачного), протянулась от западной стороны церкви, преобразовав утопающий ниже уровня пола задний фасад на основной, а основной (главный) с высоким портиком на стилобате очутился в середине застройки квартала. К тому же, улица расположилась таким образом, что западный портик, колонны которого очутились утопленными в землю, выдвинулся за её красную линию. Вышло так, что колонны очутились на нешироком тротуаре. Прокладка Владимирского спуска содействовала ещё большему возрастанию отметок земли.
В этой церкви 6 и 7 мая 1861 года был установлен гроб с телом Тараса Григорьевича Шевченко, по пути следования из Санкт-Петербурга в Канев. Перед большим скоплением людей архиепископ П.Лебединцев вместе с настоятелем храма Ж.Желтоножским отслужили молебен великому поэту Украины. После этого события киевляне прозвали церковь Шевченковой.
В 1930 году по распоряжению коммунистического правительства церковь снесли, как и многие другие исторические памятники украинской архитектуры.
Рождественская церковь архитектора Меленского представляла собой восьмигранник, к которому с восточной стороны прилегала полукруглая абсида, а с западной – прямоугольная колокольня. С южной и северной стороны строение украшали четырёхколонные портики ионийского ордера на высоком стилобате. Главное помещение сооружения перекрывалось восьмиугольным перекрытием, абсида – конхом. В центре абсида имела восьмиугольное пространство, над которым возвышался небольшой четырёхугольный купол с окнами.
Колокольня была двухъярусная. Второй ярус представлял собой ротонду из восьми колон ионического ордера, попарно соединённых простенками. Звонница завершалась полусферическим куполом с высоким шпилем. Вообще-то, сооружение, запечатлённое в фотодокументах, соответствовало проекту. Исключением была замена ордера ионического портика на дорический и упрощение многих элементов декоративного убранства.
Наличие достаточного количества фотографий и некоторых эскизов автора даёт возможность достаточно точно восстановить иные утраченные детали строения. Современный вид плана города позволяет оставить главный фасад цекрви открытым, лицом к Днепру, боком к почтовой площади.
Проект церкви Рождества Христова на Подоле был реализован Управлением охраны архитектурных памятников и исторических мест Киева.
Объект: православная церковь
Год постройки: 1809-1814
Архитектурный стиль: классицизм
Расположение: на Подоле, на Почтовой площади, возле Днепра
Современное использование: церковь была отстроена в 2000-х гг.