Считалось, что Труханов остров находился в пределах славетного Подола, именно так писал ранее «Спутник по городу Киеву» под изданием Богуславского. Прекрасный остров, расположенный напротив городских пристаней и отделенный от левого берега Днепра рукавом Черторсема, манил в свои просторы киевлян. Посреди острова существовало Долобское озеро, на берегах которого, как полагали, «собирались в старину князья киевские и черниговские со своими дружинами для совещаний между собой по вопросам общегосударственным и для переговоров о войне и мире с кочевым народом, Половцами«.
По одной из версий, название острова происходит от имени половецкого хана Тугоркана. В конце ХІ века здесь якобы находилась летняя резиденция его дочери, которая была женой киевского князя Святополка Изяславовича. А еще раньше, во времена Киевской Руси, на Трухановом стояло поселение Ольжиши, принадлежавшее знаменитой княгине Ольге.
С начала ХVІ века остров стал предметом постоянных территориальных споров между Пустынно-Никольским монастырем и Киевским магистратом. В 1534 году киевский воевода Андрей Нимирич даровал его вышеупомянутому монастырю, а в придачу — рыбные промыслы на реке Черторой. Но прошло сто с лишним лет, и остров снова вернули городу, в чьем распоряжении он оставался до середины ХІХ века и использовался в основном для заготовки сена. После сооружения на его территории в 1856 году паровой мельницы и судоремонтных мастерских возникла слободка, которую и прозвали Трухановым островом.
На Трухановом острове располагался парк «Эрмитаж», который пользовался популярностью благодаря существовавшему там кафешантанному театру. На то время это было одно из наиболее популярных мест среди киевской знати.
Также на острове находилось летнее помещение киевского яхт-клуба, мастерские местных пароходных обществ (в заливе «Старика») и несколько дач. В 1898-м в честь открытия яхт-клуба Труханов посетил император Николай ІІ.
В 1920-1930 гг. здесь проживало примерно 4 тысячи человек, имелась своя церковь — Святой Екатерины, вилось около 20 улиц и переулков.
В 1943-м слободку сожгли немцы — во время обороны Киева от наступающей Советской армии. Возможно, ради обеспечения стратегически важного обзора.
После многочисленных исторических перипетий с конца 1940-х остров начали активно облагораживать. Высадили десятки тысяч деревьев и кустов, благоустроили пляжи. Здесь открыли водно-спортивные базы крупные киевские заводы и спортивные общества — с летними фанерными домиками, прокатом лодок, скутеров, яхт.
До 1957 года, пока не соорудили Парковый мост между Набережным шоссе и Трухановым островом, большим неудобством являлась переправа через Днепр на левобережные базы и песчаные пляжи. Поэтому городские власти запустили катера, прозванные в народе «лаптями» за их характерную форму. В воскресные дни самой оживленной на Подоле была улица Героев Триполья — именно она вела к причалу переправы. Выстояв длинную очередь, киевляне переправлялись на остров, где их ждали теплый бархатистый песок, ветви плакучих ив, щедрое солнце и ласковая вода. Отсюда открывался прекрасный вид на поросшие лесом кручи, золотые купола церквей и днепровские дали.
Ныне Труханов остров является одним из наиболее популярных мест отдыха летом среди киевлян, особенно среди молодёжи.
Объект: остров
Расположение: тянется от противоположного берега Подола до северной окраины Киева
Современное использование: на острове расположены многочисленные лагеря, место отдыха киевлян летом