Улица Тарасовская — одна из немногих улиц Киева, ни разу не менявших свое название на протяжении истории с момента своей прокладки. Однако это мнение не до конца правильно. Архивные материалы свидетельствуют, что в 1919 году, в рамках первого переименования улиц Киева большевиками, захватившими город, улица Тарасовская была переименована на улицу Ивана Франка. Все соседние с ней улицы также были переименованы. Например, улица Паньковская должна была стать улицей Михаила Коцюбинского.
Улица Тарасовская была впервые проложена на генеральном плане застройки Киева 1834 года. Тогда же был расчерчен новый район – т.зв. «Новое строение», включающий в себя улицы от Малой Васильковской (Шота Руставели) до Безаковской (Коминтерну), от улицы Фундуклеевской (Богдана Хмельницкого) до площади Лыбидской.
До революции среди украинофилов Киева бытовала мнение, будто названия улиц Паньковской, Тарасовской и Никольско-Ботанической были производными от имен Пантелеймона Кулиша, Тараса Шевченко, и Николая Костомарова, однако это не так. Улица Паньковская была названа в честь землевладельца Паньковича, которому принадлежала эта земля в 16 веке. Улица Тарасовская названа в честь другого землевладельца – Тарасова, а Никольско-Ботаническая – от того, что ведет к Ботаническому саду.
В 1959 и 1962 годах в районе улицы Тарасовской производились археологические раскопки. Были найдены одна медная монета Боспорского государства и два серебряных денария Антония Пия. Ввиду этого ученые пришли к выводу, что уже во 2 веке н.э. здесь находилось поселение.
В истории Тарасовской улицы прослеживаются два периода застройки – одноэтажными домами и особняками и многоэтажными доходными домами. В одноэтажных домах (в основном, деревянных) в XIX веке снимали комнаты студенты недавно открытого Киевского университета.
В усадьбе по адресу Тарасовская, 1 родился и провел первые годы жизни поэт и художник Кириенко-Волошин (1877-1932). Однако недавние исследования историков ставят под сомнение это утверждение. Как утверждают Ольга Друг и Дмитрий Малаков. усадьба №1 принадлежала домовладельцу Ивану Кириенко. В 1877 году там размещался госпиталь для нижних чинов, организованный дамским кружком для пособия раненым и выздоравливающим. Иван Иванович Кириенко не состоял в родстве с Кириенко-Волошиными, вероятнее всего, частичное сходство фамилий и стало первоисточником ошибочной информации.
Дом №2 был построен в стиле ампир и принадлежал профессору Киевского университета, философу О.М. Новицкому. В 1847-48 годах здесь проживал студент-математик Киевского университета, впоследствии художник Николай Ге. 31 сентября 1871 года в этом доме снял квартиру писатель-драматург Михаил Старицкий, где он перевел сказки Андерсена. В этом доме также жил философ, академик Академии Наук УССР (с 1922 года) А.Гиляров.
Усадьба №4 принадлежала юристу, профессору В.Незабитковскому (1824-83). В доме №5 был переведен из университета анатомический театр. Отсюда в 1847 году он был переведен в одно из помещений на улице Владимирской.
Усадьбу для сооружения одноэтажной постройки приобрел в 1870 году ректор университета, доктор медицины А.Матвеев.
Дом №8 принадлежал ботанику А.Роговичу, директору Ботаничского сада. В его доме жил в будущем академик АН УССР А.Бах.
Архитектор Шлейфер жил в доме №12. Здесь же в 1870-х годах находилась народническая коммуна Дебогория-Мокриевича. В доме Ивановской в 1870 проживал педагог Ушинский, намеревавшийся поселиться в Киеве.
На рубеже 19-20 вв. на улице Тарасовской вырастают многоэтажный здания. В доме №1 жил хирург Н.Волкович (1858-1928). В 1882 году он окончил медицинский факультет Киевского университета, с 1903 года он был профессором этого университета. В 1908 году им было основано Киевское хирургическое общество. В 1928 году он умер в Киеве. Помимо него, в этом доме также жил живописец и график Р.Мельничук (1905-60), в 1924-41 и 1943-44 – академик АН УССР Д.Зеров.
В доме №5 в 1919 жил украинский поэт В.Блакитный, в доме №8 – певец И.Стешенко (в 1917-21 гг. – солист Киевской оперы). Здесь же в 1922-24 годах жил библиограф Ф.Максименко; в доме №10 в 1918 жил президент первой Академии наук Украины академик В.Вернадский; в доме №16 – академик Л.Яснопольский. В 1914 году в доме №25 жила поэтесса Анна Ахматова. В доме №6 помещались редакции изданий «Вся Россия», «Весь Юго-Западный край», журнал «Вегетарианское обозрение», книжный магазин «Самопомощь». На доме №14 установлена мемориальная доска Лесе Украинке, на доме №19 – А.Пироговскому.
Улица Тарасовская заканчивается сквером на пересечении улиц Жилянской и Короленковской. На этом месте в конце 19 века предлагалось построить крытый рынок под предлогом нехватки торговых площадей. Городские власти затянули принятие решения, а Первая мировая война разрушила все дальнейшие планы.
Улица Короленковская ранее носила название Ново-Тарасовская.
Объект: улица
Год постройки: 1834
Расположение: в местности Паньковщина, от улицы Льва Толстого (бывшей Караваевской) до улицы В.Яна
Современное использование: улица сохранила свое название, застройка сохранилась лишь частично