Эта усадьба на протяжении XIX-XX вв. много раз менялась размерами и застройкой. Последний раз ее перепланировали во второй половине 1970-х гг., когда в глубине участка вырос пятиэтажный дом для проживания высшего руководства УССР.
А прежде, в середине XIX века, это были две усадьбы: № 26 принадлежала полковнику Рудневу, № 28 имела гораздо больший размер, достигая угла Шелковичной и Лютеранской улиц. Имея площадь 1312 кв. саж. (0,6 га), она принадлежала профессору медицины Ф. Мерингу.
Усадьба Руднева за купчей от 27 октября 1882 года перешла в собственность штабс-ротмистра Самийла Кондратьевича и Елены Нифонтивны Турчанинов. Здесь был деревянный, обложенный кирпичом, одноэтажный дом. В 1895 году новые владельцы построили еще на второй линии застройки, вдоль границы с усадьбой № 28 двухэтажный каменный особняк, в котором и поселились сами, а фасадный и флигельний дома сдавали.
В новом особняке фактически было две квартиры: по семь комнат, по две кухни, прихожие, ванны и клозеты на каждом из этажей, то есть на четыре хозяина или семьи, да еще в подвале — две кухни, комната, шесть хладильных и погреба.
В декабре 1897 г. С. Турчанинов умер. Его похоронили в семейном мавзолее на Аскольдовой могиле, стоявшем под голубым, с золотыми звездами куполом, возле кладбищенской церкви-ротонды св. Николая.
Наследником остался сын, Александр Самойлович Турчанинов. Он происходил из потомственных дворян Курской губернии, окончил юридический факультет университета св. Владимира (1891 г.). Службу начал в Конотопской дворянской опеке, а уже в 1892 году был переведен в штат канцелярии киевского губернатора. В следующем году — старший чиновник по особым поручениям при киевском губернаторе. Продвигаясь по ступенькам служебной карьеры, он неоднократно исполнял обязанности киевского вице-губернатора. С 1898 г. избран на четырехлетие гласным городской думы, представителем города в совете Коллегии Павла Галагана. С 1908 г. — попечитель Александровского детского приюта. Хорошей помощницей в этом деле была жена, Александра Павловна. С 1910 г. А. Турчанинов — в распоряжении киевского, подольского и волынского генерал-губернатора. За службу награжден всеми надлежащими орденами и медалями Российской империи, а также румынским орденом Звезды 4-й степени.
После смерти А. Турчанинова (1913 г.) и его матери (1915 г.) усадьба до 1918 г. принадлежала его детям Александру, Георгию и Марии.
После национализации в 1920-е гг. фасадный дом был занят командным составом Дорожно-транспортного отдела ГПУ (разещался недалеко, на ул. П. Орлика, 1/15), остальные здания заняли под жилье. В 1923 г. образовался жилищный кооператив, которому отдали в аренду на пять лет всю усадьбу, с примечанием: «Обязать сдать в субаренду флигель ДТВ ГПУ«.
В 1930-х гг. в глубине усадеб № № 26, 28, параллельно ул. Шелковичной, был построен четырехэтажный жилой дом. И этот дом, и соседние на усадьбе и рядом были сожжены немецкими войсками, отступавшими из Киева осенью 1943 г.
В послевоенное время, согласно постановлениям Совнаркома СССР и директив Совнаркома УССР очень широко предоставлялись участки под застройку «особняками типа коттедж» генералам и старшим офицерам РККА, имевших не менее 25 лет выслуги. Так, согласно решению исполкома Киевского горсовета от 31 августа 1945 г., «земельный участок в рамках старой, сгоревшей, усадьбы по ул. К. Либкнехта, 26» был отведен «под индивидуальное строительство с расположенными на этом участке остатками сгоревшего двухэтажного дома (коробка) наркому обороны УССР генерал-лейтенанту Герасименко В. П. в бесплатное и бессрочное пользование.
Этот наркомат существовал фактически с марта 1944 г. по ноябрь 1945 г., и нужен был чисто по политическим соображениям СССР — для вступления УССР в ООН, а генерал-лейтенант В. П. Герасименко так и остался единственным в истории наркомом обороны УССР, хотя по Конституции министерство обороны Украины «существовало» вплоть до 1978 г. — до принятия новой Конституции УССР, где не значилось такого министерства.
Впоследствии в том особняке, который располагался за высоким глухим забором с воротами справа, жил с семьей другой генерал — Иван Дмитриевич Зайцев, известный как украинский драматург Иван Рачада.
Рядом, в респектабельном одноэтажном кирпичном особняке, поставленному на одной линии застройки улицы — слева, под № 28 — находилось Генеральное консульство Польской Народной Республики.
Эта соседняя усадьба, на углу Шелковичной и Лютеранской принадлежала помещицы Софьи Николаевне Добровольской, а впоследствии — помещику Звенигородского и Чигиринского уездов Владимиру Никитич критском. После его смерти наследники продали часть усадьбы подлинном студенту университета святого Владимира Аарону Иосифовичу Бродскому. По его заказу, по проекту и под наблюдением техника А. Краусса в 1893-1894 гг. и был возведен одноэтажный с подвалом особняк № 28, имевший два вытянутых в сторону двора крыла и боковой, мимо дома (слева), проезд во двор. В особняке было девять комнат, кухня, ванная, клозет.
А. Бродский приходился родным братом Александру Иосифович Бродскому, проживавшему недалеко, по ул. Садовой, 5. Оба были директорами Южнорусского акционерного общества пивоваренных заводов.
А соседями слева (№ 30) оставалась семья Критских, которые в 1912 году продали усадьбу Екатерине Викторовне Вишневской. Последня и соорудила в том же году вместо особняка шестиэтажный доходный дом. В портале парадного входа была размещен дворянский герб Вишневских в определенной степени «в пику» тем соседям-нуворишам, владельцам особняков, кто мог показать на фасаде как монограмма, разве что пышный, но пустой картуш, а не семейный герб. Гаврила Андреевич Вишневский, муж домовладелицы, был членом Государственной Думы, гласным губернской земской управы. Вишневским принадлежало почти 800 десятин земли вблизи Ржищева. И этот дом, по №30, был сожжен осенью 1943 г. при одступе немецких войск из Киева, но отстроен после войны.
А член комитета ВИКОПИСу Ф. Эрнст обследовал в 1920 году особняк А. Бродского. Он записал: «Квартира разгромлена, из мебели красного дерева почти ничего не осталось; найден ценный комод карельской березы с черными головками сфинксов; дом заброшенный владельцами«.
В национализированном особняке размещались различные учреждения: в 1922-1923 pp. — Губсобез инвалидного института, затем, до 1934 г. — детский дом.
Итак, в середине 1970-х pp. обе усадьбы — № 26, 28 — были расчищены под новое строительство, которое длилось без широкой огласки. В 1979 году восьмиквартирный пятиэтажный, поставленный на особо безопасном расстоянии от границ усадьбы, дом был заселен. Верхний, пятый этаж занял первый секретарь ЦК КПУ Владимир Васильевич Щербицкий, остальные квартиры было предназначены для второго секретаря ЦК, председателя КГБ, председателя Верховной рады, командующего КВО. Здесь сосредоточилось высшее руководство Украины — со своеобразным «номенклатурным» бытом, тщательно скрываемым от постороннего глаза.
Несмотря на светлый цвет стен, все сооружение, будто ощетинившиеся острыми углами, прикрытое лоджиями-окнами, через этот нелюдимый вид сразу же получило от киевлян пренебрежительно-насмешливое название «бункер«. Высокий решетчатый забор со стороны улицы Шелковичной был наглухо зашит металлическими листами; плотно, без единой щели, сквозь которые нуждающиеся сограждане могли просунуть лист — надежду на справедливость и защиту. Конечно же, прошел слух, что забор зашит бронированным листом. Кроме официальных ворот Шелковичной, было еще несколько — на боковые усадьбы по Лютеранской и Банковой. Сверху по забору чередовались ряды скоб и острых пик, а по бокам — тогдашняя новинка, телеглаз.
Как пишет помощник В. Щербицкого В. Врублевский, «конечно, подобное могло вызвать озлобление и не выдерживало никакой критики». Даже такая мелочь подлежала обсуждению и имела соответствующее решение: острые пики были заменены шариками (на улице), а у бывшего ЦК те пики так и остались…
Остались и фальшивые окна на торцевой стене дома № 30, как призрак недавнего фальшивого прошлого. Никакого уюта в этом «бункере» не предусматривалось и быть не могло: казенная мебель, суровый быт номенклатурных компартийных «деятелей«. Так было заведено.
Как контрпропагандивная мера против народного «бункера» было придумано и запущено в массы другое название: «Белый лебедь«. Но не прижилось.
Настоящий бункер построили неподалеку еще в 1950-1960 гг.: Подземный командный центр управления Украиной на случай ядерной войны, которую вот-вот собирались развязать «империалисты«.
С получением Украиной независимости жители «бункера» оставили его неприветливые стены, и здесь расположились коммерческие банки и даже посольство Бельгии. Но временно.
Объект: закрытый жилой дом
Год постройки: 1979
Архитектурный стиль: функционализм
Расположение: на Липках, в глубине усадьбы по улице Шелковичной, 26
Современное использование: административное здание