Ох нелегкая это работа — мосты строить. Вот сейчас в Киеве сооружаются одновременно две переправы — долгожданный для жителей Троещины Подольско- Воскресенский мостовой переход и Дарницкий автомобильно- железнодорожный. Стоит вспомнить, сколько разговоров, проблем и скандалов было вокруг проектов их строительства, и голова кружится. А основной, самый сложный «кусок» работы — впереди. Впрочем, все должно пройти гладко, ведь град над Днепром на возведении мостов, как говорится, не одну собаку съел.
О деревянных переправах через Днепр упоминается в летописях от 1097, 1115, 1146, 1151, 1604, 1650 и других годов. В начале XVIII века священник Лукьянов в одном из писем сообщает: «Через Днепр четыре моста живых с острова на остров: мосты зело велики, а Днепр под Киевом островит.» Речь идет, видимо, о четырех паромных переправах — Подольской, Спасской, Наводницкой и Лыбидской.
МОСТ ДЛЯ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ
Но Киев считался не только градом на реке. Он — родина горных подъемов, непролазных оврагов, отвесных круч и бурных потоков, обрушивающих свои воды в долины живописнейших рек — Лыбиди, Почайны, Глубочицы, Сырца. «Город стоит в разных плоскостях, — писал Владимир Короленко, — но на окраинах эта топографическая особенность становится необыкновенно причудлива.» Чтобы объединить возвышенные участки, местные жители прокладывали над буераками и оврагами кладки, виадуки, а порой — и капитальные мосты.
На Лысой горе, Лукьяновке и Куреневке еще и сегодня можно встретить дощатые мостики с перилами, которые настраивают путника на лирический лад. Наводит на размышления и широкий мост, переброшенный над старинной улочкой Петровской на Вознесенском спуске. Кажется вот-вот эта махина, скрипя цепями, медленно поднимется, и ты очутишься перед стражей и воротами древней крепости. Хотя ни цепей, ни крепости тут никогда не было.
Требуется немножко фантазии, чтобы представить, что между горою Замковой и Воздыхальницей на Андреевском спуске некогда существовал переход, по которому варяжские гости напрямую ходили из княжьих покоев любоваться Днепром, именно на то место где сегодня гордо возвышается «Замок Ричарда — Львиное сердце».
Сегодня город переплела сеть современных переходов, путепроводов, виадуков и автотранспортных развязок, которые не только усовершенствовали схему передвижения по столице, но и удачно вписались в архитектуру современного мегаполиса. И все же каждая новая постройка такого типа неизменно возвращает нас к страницам истории.
Так, мостик, переброшенный недавно от Аллеи звезд на террасу перед Майданом Незалежности, может вызвать у любителей старины забавные ассоциации. Когда в середине XIX века в Институте благородных девиц начались первые уроки, воспитанницы заведения обратились к дирекции с просьбой, чтобы им позволили посещать расположенный напротив увеселительный сад «Тиволи», а для сокращения расстояния требовали построить над нынешней улицей Институтский мост. Начальство оказалось черствым, и открытие долгожданного моста пришлось перенести более, чем на полтора века.
Еще интересней история, связанная со строительством «Моста любви», соединяющего сегодня Городской и Крещатикский парки. Думал ли молодой профессор КПИ Евгений Патон, проектируя в 1904 году виадук, о всемирно известных достопримечательностях? Речь — об окрестностях знаменитого замка Нойшванштейн в Германии, сооруженного баварским королем Людовиком II по мотивам романтических пьес Рихарда Вагнера в 1869-1886 годах. Высоко в горах, над ущельем, «сказочный король» (так называли Людовика II) перебросил подвесной мост и назвал его именем своей матери королевы Марии.
А в Киеве в 1856 году нижняя часть Царского сада с озером посередине (ныне — территория стадиона «Динамо») были переданы садовнику Карлу Христиани. Он спустил озеро, разбил клумбы и назвал местность Долиной роз (по аналогии с подобной долиной в Дрездене). Через восемь лет французский предприниматель открыл в Долине роз популярный кафешантан «Шато-де-Флер» («Замок Цветов»). Заметьте, замок готов, озеро было (как, впрочем, и в имении Нойшванштейн), не достает только Мариинского моста, ведущего к одноименному дворцу. И он появляется. Причем необычным способом: сначала между парками установили металлическую конструкцию и только после этого из-под нее выбрали землю. Образовался проезд — Петровская аллея.
ПРООБРАЗ БРУКЛИНСКОГО МОСТА
Несмотря на то, что Киев — не Венеция, на его просторах существует Венецианский пролив и даже Венецианский мост. Да и местность, расположенная в островной части Левобережья, испокон веков отождествлялась горожанами с экзотическим итальянским городом. Ведь весна превращала днепровскую лагуну в необозримое море, и лишь колокольня Елизаветинской церкви возвышалась над водной гладью, словно Башня дождей на площади Св. Марка.
Архитектурной «изюминкой» киевской Венеции был Николаевский Цепной мост, серебряную модель которого в 1854 году выставили в Лондоне, в Хрустальном дворце архитектора Пекстона. Исследователи считают, что именно эта модель послужила прообразом к строительству Бруклинского моста, возведенного на Ист-Ривер в 1883 году в Нью-Йорке.
А как же выглядел мост, соединивший воедино два днепровских берега? По длине и наличию конструкций он был единственным в мире шестипролетным переходом через водное пространство. Для строительства был использован кирпич местного производства. Из него на пяти быках, облицованных гранитом, возвели порталы в виде полукруглых арок с готическими башнями.
Лучшего въезда в Киев нельзя было и придумать. Французы сравнивали его с Триумфальной аркой Сент-Мартен в Париже, а гордые венгры признавали превосходство киевского сооружения над Цепным мостом в Будапеште. Чувствовали себя, как дома, и гости из Петербурга: в полночь часть моста разводилась, и сквозь нее, как на Неве, проходили мачтовые суда.
Чарльз Виньоль… Фамилия этого талантливого английского инженера известна всему научному миру. Его проект по строительству киевского моста еще в середине 40-х годов был внимательно изучен и скорректирован нашими отечественными специалистами, при участии Мельникова и Кербедза (автора мостов через Неву).
После того, как план сооружения получил «добро» и был утвержден императором Николаем I, состоялась закладка нового моста в районе впадения речки Черторой в русло Днепра, как раз напротив Аскольдовой могилы. Произошло это 30 августа 1848 года.
Если Бруклинский мост Реблингам возводил с сыном, то Чарльз Виньоль приехал в Киев с двумя наследниками. Это были надежные помощники. Работа продвигалась быстро и слаженно. Вскоре в Бирмингеме (Англия) закончили изготовление металлических конструкций. Они был доставлены в Одессу на 16 кораблях. Чумаки погрузили их на подводы, запряженные волами, и в целости и сохранности доставили в Киев. Все эти перевозки, транспортные услуги, изготовление деталей, строительство моста и его оформление обошлось казне в более трех с половиной миллионов рублей.
В этой связи следует вспомнить, что в целях содержания сооружения в надлежащем состоянии в начале прошлого века на Цепном мосту была установлена пошлина: за передвижение одной коровы — 6 коп., лошади — 9 коп., автомобиля — 15 коп.
Естественным продолжением Николаевского был Русановский мост, соединивший берег Предмостной и Никольской слободки. Сначала он состоял из четырех деревянных полотен, но в 1906 году по проекту инженера Белелюбского на их месте был сооружен двухпролетный переход с ажурными металлическими фермами полуовальной формы. В 1920 году Цепной мост взорвали отступающие белополяки, затем он был восстановлен по чертежам профессора Патона (1925), а в годы второй мировой войны утрачен для Киева навсегда. Сегодня вдоль трассы «инженерного дива» Виньоля проложен не менее впечатляющий двухъярусный железобетонный Метромост (1965).
МОСТ ПАТОНА — КАК РАКЕТА
Два столичных железнодорожных моста через Днепр также имеют свою замечательную историю. Если говорить о южном, Дарницком, то его — военный инженер Арманд Струве — видимо, не предполагал, что его детище прославит его имя за пределами империи, а само строительство завершится блестящей карьерой — из капитанов Струве произвели в полковники. По длине (1,5 км) железнодорожный переезд занимал первое место в Европе, на его сооружение пошло 250 тысяч пудов железа, а общая стоимость работ достигла более 3 миллионов рублей. Кстати, до этого кессонный метод закладки быков в отечественной практике не применялся. И цифра «13» (количество каменных оснований) стала для инженера счастливой.
17 февраля 1870 года по мосту прошел первый поезд Курско-Киевской железной дороги. Перед глазами пассажиров открылась доселе невиданная панорама киевских гор и златоверхих храмов. Многие художники слова оставили об этом визуальном феномене свои воспоминания. Андрей Лесков (сын писателя) о своем первом знакомстве с Киевом из окна поезда вспоминает так: «Смотри, смотри, — шептала мне мать. — Лавра! Запомни все это! Помни, ведь Киев, сей пращур городов русских — колыбель России. Никакой другой город не сравнится с ним по красоте и глубине исторического значения». Потряс вид города из окна вагона и пролетарского писателя Горького, который в своей «Исповеди» сравнил храмы Лавры со «сказкой, кем-то мудрым и великим рассказанной».
Не менее привлекательным выглядел и Петровский (Подольский) мост, расположенный в верхнем течении Днепра. К его строительству приступили в 1915 году, что было вызвано необходимостью «закольцевать» железнодорожные пути вокруг города. Выбор пал на урочище Наталку (ныне — массив Оболонь), откуда по направлению к Черторою стали закладывать кессонные основания. Революция 1917 года, а затем гражданская война и послевоенная разруха «притормозили» производственный процесс. И только 8 ноября 1929 года по новому, украшенному транспарантами мосту прошел первый поезд.
Прошло почти четверть века, прежде чем Киев обогатился еще одним «техническим чудом», которое поэт Борис Олийнык сравнил с космическим запуском: «І міст Патона, мов ракета, пущена во дні грядущі із минулих днів». Впервые в мировой практике полуторакилометровый переход через водное пространство был построен методом электросварки: при монтаже 264 пролетных блоков было сварено 10668 метров швов!
Мост был открыт 5 ноября 1953 года в торжественной обстановке. К сожалению, год рождения инженерного шедевра тесно связан с годом смерти ее автора — академика Евгения Оскаровича Патона. Его имя можно было бы также присвоить и упомянутому «Мосту любви», возрожденному в 1925-м новому Цепному.
Говоря о днепровских «старожилах», нельзя не упомянуть о Парковом мостопереходе на Труханов остров. Раньше, чтобы попасть на Центральный пляж, надо было выстоять длинную очередь у причала «2-й лестницы», затем втиснуться в на палубу переполненного катера и, лишь достигнув противоположного берега, почувствовать себя отдыхающим. Мост снял все проблемы. Летом 1957 года киевляне впервые за много столетий имели возможность перейти на любимую ими «Трухашку» (выражение Куприна) и почувствовать преимущества пешеходной переправы над водной. Ажурное сооружение длиной 400 метров от огромного наплыва отдыхающих иногда покачивалось, что служило поводом для слухов и предположений. С тех пор прошло уже полвека, но Парковый мост все так же остается самым любимым местом встреч пляжников, влюбленных и рыбаков…
Объект: деревянные переправы в Киеве
Год постройки: —
Архитектурный стиль: —
Расположение: над реками Киева
Современное использование: —