Українською :: English
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ (330) ФОТОГРАФИИ (676) КАРТЫ (32) АРХИТЕКТОРЫ (30) КНИЖНЫЙ МАГАЗИН (5)
 
Главная 
Ссылки
Карта сайта
О проекте
Обратная связь

www На сайте

Фотоальбом ''Kiev.ua''
 Объект: больница
Год постройки: 1874-75
Архитектурный стиль: эклектика, модерн
Современное использование: Центральная городская клиническая больница


[Карта Киева] [Версия для печати]

Печерск, центр города, роскошный и вожделенный для власть или деньги имущих. А когда-то место у подножия Печерска, где были пустыри и огороды, называлось Собачьей тропой, и здесь, почти на окранине города в 1875г. была открыта больница, деньги на которую собирали почти 10лет. Поначалу работали здесь 3 врача и 15 человек обслуживающего персонала. Впоследствии неподалеку был построен Женский медицинский институт.

По одному из пустырей у подножия Кловского плато проходила узкая дорожка от Печерска до Бессарабского рынка, именовавшаяся в народе "Собачья тропа" и известная с середины XIX столетия. В начале XX века здесь была проложена улица, получившая официальное название Кловский бульвар. В 1938 году ей присвоено имя русского ученого-биолога, почетного члена Киевского университета И.И. Мечникова.

В XIX веке в Киеве часто вспыхивали эпидемии инфекционных болезней, от которых умирали тысячи горожан. Еще в 1844 г. обсуждался вопрос строительства городской больницы не только для оказания медицинской помощи, но и для обучения врачей. Начался сбор средств на постройку такой больницы. В 1874 г. на территории бывшего казенного Шелковичного сада, на склонах Кловского плато, было освящено место для строительства будущей больницы, которая получила название "Александровской" в честь царевича Александра (с 1922 года - Октябрьская, а теперь - Центральная клиническая больница №14). Строилась она на средства, собранные горожанами, а также на пожертвования киевского купечества и названа в честь цесаревича Александра - будущего императора Александра III.

Первая застройка больницы осуществлялась по проекту архитектора Владимира Николаева. Открылась центральная городская клиническая больница (ЦГКБ) 9 декабря 1875 г. На ее содержание ежегодно выделялось 15 217 рублей. В то время она размещалась в двух деревянных бараках на 65 коек. Здесь оказывали стационарную, амбулаторную и (до 1902 г.) скорую медицинскую помощь населению города. С конца 80-х годов XIX века Александровская больница становится базой медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира. В 1885 г. был выстроен двухэтажный корпус, в котором находились клиники пропедевтики внутренних и нервных болезней. В 1891 г. на средства жены городского губернатора О.П. Демидовой была построена детская клиника. Возглавил ее основоположник детской хирургии в Украине, профессор кафедры детских болезней Киевского университета В.Е. Чернов. В 1895 г. на базе больницы открылся первый в городе родильный дом. К этому времени в Александровской больнице насчитывалось 190 штатных коек и 63 резервных на случай эпидемии. В 1901-1914 гг. на базе ЦГКБ открылись два инфекционных (детское и взрослое), гинекологическое, урологическое и хирургическое отделения. В 1937 г. был построен поликлинический корпус.

В 1973 г. началась реконструкция больницы. В течение 20 лет были достроены имеющиеся и возведены новые корпуса: неврологический, терапевтический, кардиологический, инфекционный, лечебно-диагностический, построены здания, в которых разместились вспомогательные службы. В 2000 г. открылись отделения нейрохирургии и гемодиализа. В скором времени планируется создание центра трансплантологии. В настоящее время ЦГКБ рассчитана на 1225 коек и включает в себя 53 службы, 10 центров, на базе которых работают кафедры Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца и Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика.

На территории больницы на средства известного киевского мецената Михаила Дегтерева тем же архитектором Николаевым была возведена православная Свято-Михайловская церковь, освящение которой состоялось 18 июня 1895 года. В этом храме молились многие известные личности, в свое время даже император Александр ІІІ. У левой стены сооружения в 1898 году захоронили и самого мецената. В следующем году вдова Елизавета Дегтерева возвела над мраморной гробницей мужа левый придел церкви, а позже (для симметрии) добавили и правый. В 1901 году к церкви достроили колокольню.

К сожалению, храм постигла печальная участь большинства киевских церквей: Церковь разграбили после революции, а в 1930 году, на Пасху, комсомольцы Печерского района почти полностью ее разрушили.

Источник: www.gorspravka.kiev.ua



Храмы Киева (63)
Здания (100)
Улицы и площади (59)
Памятники (17)
События и явления (23)
Окрестности (70)
Мосты (8)
Парки и сады (6)
Виды Киева (742)
Карты Киева (34)
Архитекторы Киева (30)
© Pavlo Dyban 2003-2014 ...::... Написать письмо администратору

Виртуальные выделенные сервера.
Регистрация доменных имён. Дешевые домены.
Виртуальный хостинг. Лучшее место под Ваш сайт.


www.znatok.ua
www.kievpereklad.com.ua