Оболонь (Болонь, Оболонье, Болоние) располагается между Днепром, Московским проспектом и улицами Вербовой и Петра Дегтяренко.
Название — древнеславянское и многозначное. Это и безлесные, обширные луга, и низменная равнина у реки или озера, и сочный, благодатный выгон для домашней скотины, и низкий берег реки, заливаемый весенним половодьем, и ближайшая граница города, его «оболочка». Название местности характеризует не только ее географический и экономический характер, но и постройки. С древних времен и вплоть до 20-30-х годов XX века, Болонь в Киеве начиналась где-то от нынешней улицы Оболонской на Подоле и, охватывая всю плоскую часть между Днепром и «холмами-Егорами», привольно простиралась до самого Вышгорода.
В древности понятия «Подолие» и «Болоние» были тесно взаимосвязаны: Подол — это цивилизованная часть Оболони, а Оболонь — незаселенная, пастбищная часть Подола. Наступал Подол — отступала Оболонь. Отступал в результате пожаров, наводнений и прочих опустошений Подол — наступало Оболонье.
Первобытные стоянки на Оболони были известны еще в IV тысячелетии до нашей эры. Бронзовые и другие находки, относящиеся к поселениям конца I тысячелетия до н. э. — 2 века н.э., открыли для исследователей на площади в 25 тысяч кв. м 66 углубленных жилищ и 918 хозяйственных ям уникальной Зарубинецкой культуры. В эпоху же Киевской Руси Болонье упоминается в летописях под 1096, 1151, 1161, 1169, 1174 годами. Тут происходили битвы с нападавшими кочевниками. Тут же кровью выясняли свои кровные междуусобные отношения князья. Тут же, невдалеке от заливных пастбищ, находилось у дороги и капище Волоса, дававшего людям силу, достаток и плодородие. Удобряемая естественным путем вешними водами, эта местность, страдала весной от наводнений, поэтому в прибрежных местах дома строились на сваях.
В связи с регулярными паводками, 4 февраля 1749 года вышел Указ Сената, который освобождал киевлян от казенных тягостей вне Подола, поскольку городские укрепления, проходившие между Подолом и Оболонью, были ежегодно разоряемы разливами и требовали каждый раз капитального возобновления. Но, одновременно, благодаря наносимому илу, оболонские луга были необыкновенно сочными и желанными как для выпаса скота, так и для землевладельцев. Поэтому между городом и киевскими монастырями, в частности, проходила нешуточная борьба. Первым посягнул на «святейшеские» монополию и доход литовский Великий князь Александр, который в 1494 году благоразумно разрешает мещанам косить сено «на Болоньи». После этого права Киевского магистрата на Оболонь неоднократно подтверждаются грамотами и украинских гетьманов и российских царей.
В период Магдебургского права (1494-1834г.г.) на Оболонском поле проводились воинские упражнения-окзерции» мещанского корпуса. Эту местность не раз использовали для размещения больших масс войск. Во второй половине XIX века на Оболони размещался громаднейший главный городской дровяной склад, а в 1911 году — один из двенадцати киевских аэродромов Киевского товарищества воздухоплавания. Жилища же на Оболони в XIX и в начале XX века принадлежали отнюдь не людям с достатком. Тут нередко происходили грабежи, убийства, и местность была насыщена криминогенными элементами: нищими, бандитами, пьяницами…
В «позднесоветское» время Оболонское поле стали застраивать индустриальными методами. Самосвалами везли песок, землю, и на намывном грунте с 1970 года возникает промышленная зона, состоящая из заводов, складов и других предприятий, а с 1973 — появляется современный массив Оболонь с одноименным проспектом в качестве центральной магистрали. Основная застройка жилыми домами проводилась до 1980 года. При планировании принимались во внимание природные условия местности. Массив застраивался, в основном, 9- и 16-этажными домами. В 1980-м году на Оболони появилось метро. Местность продолжает настойчиво разрастаться. И настолько тесно, как кость в собачьем горле. Не зря на Оболони есть не только залив Собачье Горло (вдоль улицы Приречной). В устье залива Оболонь располагается урочище «Наталка», что буквально значит «рождающая», «приносящая продолжение, род, рождество».
Первые люди на Оболони поселились еще до Рождества Христового?
«Раздайте патроны, поручик Голицын, корнет Оболенский, надеть ордена!» — не так давно распевали мы популярную песню, дворянские фамилии в которой были очень известны еще в дореволюционной России. И только в Киеве Оболенский неожиданно превратился в… Оболонского.
Николай Закревский в «Летописи и описании города Киева«, перечисляя имена правителей города, упоминает сразу о четырех Голицыных. О роде Оболенских историки умалчивают. Правда, был один генеральный бунчучный, перевернувший вверх тормашками весь степенный уклад губернского города. Когда в 1744 году императрица Елизавета Петровна путешествовала по Украине, то, увидев жену Оболенского, нашла нечто сходное между ней и своей покойной матушкой. Это так тронуло царицу, что та отписала бунчучихе несколько городов, хуторов, сел и больших наделов пахотной земли Перебравшись в Киев, супруги зажили на широкую ногу. Безумными кутежами и балами прославилось семейство их сына Демьяна. Даже государь Александр I считал за честь станцевать кадриль в их доме. Но вскоре, соря деньгами, «дворяне» разорились. Так угас новоиспеченный род Оболонских (точнее Оболенских). Наименование местности, где поселились хуторяне, наложило отпечаток на сугубо киевское произношение вельможной фамилии.
«Оболонью, а по-древнему Болоньем, называется луговая выгонная сторона, находящаяся за Подолом к северо-западу«, — писал Фундуклей в «Обозрении Киева«. Начиная с 1096 года эта местность неоднократно упоминается в киевских летописях.
Цивилизация на Оболони имеет древние корни: здесь обнаружены остатки поселений, датированных еще І веком до новой эры. В последующие столетия приднепровские луга становятся ареной кровавых битв.
Река Сетомль «на болонье» была настолько глубока, что в ней утонула часть печенежского войска, разбитого в 1036 году Ярославом Мудрым. Веками оболонские рубежи надежно укреплялись. Вот как описывает Максим Берлинский действия Петра I в 1706 году: «Его величество, узнав по дошедшему слуху, будто неприятель из Польши обращает свой поход к сему месту, изволил прибыть сюда с несколькими полками июля 4 числа… Полки сии были расположены тогда лагерем на Оболони городской«.
Уникальную картину батальных сцен на оболонских просторах запечатлел на своих рисунках голландский художник Абрагам ван Вестерфельд (1651 г.). Его «Панорама Киева с северо-востока» и «Разгром казаками литовской флотилии» можно считать единственными документальными изображениями этой местности первой половины ХVII века.
Старое Болонье существует и сейчас. По тихой старинной улице Оболонской можно выйти на окраину улицы Луговой и затеряться в зарослях вербы. Тут расположены полузабытые склады, подсобные помещения, товарные вагоны, гаражи и железнодорожные тупики. А за ними, на песчаных дюнах, раскинулся жилой массив Оболонь.
Когда из Днепра по километровым трубам на заболоченную местность намывали тонны песка, киевляне сомневались в успехе затеи: что здесь «город будет», казалось совершенно невероятным. Сегодня же жители этого густонаселенного района даже не подозревают о том, что первые люди поселились на этих просторах еще до Рождества Христова.
Объект: местность, бывшее селение, жилой массив
Год постройки: 1973-80+
Архитектурный стиль: советские многоэтажные панельные дома
Расположение: на севере Киева
Современное использование: жилой массив