В последней четверти ХІХ века начинается изменение масштаба городской застройки: на месте малоэтажных особняков постепенно вырастают средне- и многоэтажные доходные дома. Там, где были пустыри и малоэтажная застройка вдоль улиц Крещатик, Фундуклеевской, Владимирской, Большой Житомирской и Мариинской, появляются кварталы с уплотненной застройкой — трех-четырехэтажной в конце ХІХ века и четырех-шестиэтажной в начале ХХ века. В это же время в Киеве строятся и крупные общественные, торговые и административные здания. Прокладка трамвайной колеи повысила значимость улиц Владимирской, Большой Васильковской, Александровской, Бульварно-Кудрявской, Большой Житомирской, Прорезной, Ярославова Вала и Фундуклеевской, где начали строиться новые общественные здания, гостиницы и многоэтажные доходные дома. Постепенно сложилось ядро города с преобладанием многоэтажной застройки.
Примечательно, что владельцами крупных доходных домов в то время были известные архитекторы — такие как В. В. Городецкий, М. П. Бобрусов, А. С. Кривошеев, Н. И. Яскевич, археологи (В. В. Хвойка), художники (А. А. Мурашко). Викентию Вячеславовичу Хвойке, исследователю поселений трипольской культуры, памятников бронзового века, городищ и курганов скифов, а также поселений Киевской Руси, в конце ХІХ века в частности принадлежала усадьба на Плоском участке г. Киева, что по Троицкому переулку и соседней с ним площади.
Александру Александровичу Мурашко принадлежала усадьба на Старокиевском участке г. Киева по ул. Маложитомирской, 14. В 1858 году она была собственностью надворного советника Бровинского и его жены. Площадь ее составляла 320 квадратных саженей, на которых находились ветхие строения, подлежащие сносу. Бровинские продали усадьбу Петру Александровичу Барскому, и новый владелец занялся постройкой кирпичного одноэтажного дома с пристройкой, кирпичного одноэтажного флигеля, кирпичных нежилых помещений и навесов. Одноэтажный дом был построен по красной линии ул. Маложитомирской, а остальные здания находились в глубине усадьбы, по периметру участка. Кроме того, в усадьбе были сад и колодец.
В 1895 году владельцем усадьбы стал киевский купец ІІ гильдии Александр Иванович Мурашко, а позже, в 1910 году, ее унаследовал его сын, художник Мурашко. В январе 1911 года старший нотариус Киевского окружного суда выдал последнему свидетельство, подтверждающее его право на наследование недвижимости, а также отсутствие исков и споров по ней. В мае 1910 года Мурашко обратился в правление Киевского городского кредитного общества с просьбой о получении ссуды в 7000 рублей под залог недвижимого имущества.
К 1910 году в усадьбе уже был выстроен четырехэтажный кирпичный доходный дом. В одноэтажном кирпичном доме с жилым полуэтажом по красной линии застройки улицы находились магазин, приносивший 600 рублей дохода, и четырехкомнатная квартира с кухней, приносившая 900 рублей дохода. В одноэтажном кирпичном флигеле во дворе располагались две квартиры: шестикомнатная квартира с кухней, приносившая 1300 рублей дохода, и пятикомнатная квартира с кухней, приносившая 800 рублей дохода. На первом этаже кирпичного четырехэтажного дома была размещена семикомнатная мастерская с тремя кухнями, приносившая 1100 рублей дохода, а на каждом этаже — по две квартиры: трех- и семикомнатные на втором и третьем этажах, трех- и пятикомнатная — на четвертом. Доход от аренды квартир составлял от 600 до 1400 рублей, а общий доход с имущества достигал 10600 рублей.
В марте 1914 года Мурашко продал усадьбу со всеми постройками дворянину Константину Владимировичу Котляревскому, жителю Чернигова, за сто тысяч рублей. Кроме того, к новому владельцу перешел долг Кредитному обществу в сумме 67262 рубля. Усадьба неоднократно застраховывалась на случай пожара, что было необходимым условием для получения кредита в Кредитном обществе. В настоящее время постройки бывшей усадьбы Мурашко находятся в аварийном состоянии и ремонтируются.
Объект: личный дом, усадьба
Год постройки: 1858, 1910
Архитектурный стиль: неокласицизм, еклектика
Современное использование: жилой дом