Всероссийская выставка, которая открылась в 1913 году в Киеве, была событием исключительного значения. Павильоны были сооружены у Черепановой горы на месте бывшего Алексеевского парка под руководством главного архитектора Вышинского при участии известного архитектора Владислава Городецкого. Выставка имела 24 отдела, которые представляли промышленность, сельское хозяйство, спортивную науку. Некоторые экспонаты размещались в Троицком народном доме, Педагогическом музее, на склонах Днепра. На Парковой алее, в частности, была выставка птицеводства и животноводства. Один павильон сохранился до 1977 года. Это было одноэтажное сооружение (позднее тут помещался дворец физкультуры), который торцом выходил на Большую Васильковскою улицу. Ныне тут сооружено здание общества «Знание».
Знаменательно, что многие виды соревнований первой российской олимпиады 1913 году проходили именно тут, на территории тогдашней выставки.
В долгах и в шелках
Дореволюционные киевские выставки радовали горожан, но приносили убытки организаторам. Создание выставочного комплекса 1913 года обошлось организаторам в более чем 300 тыс. царских рублей
Первый блин не комом
Крупные сельскохозяйственные и промышленные выставки в конце ХІХ — начале ХХ веков были наиболее резонансными и массовыми мероприятиями, происходившими в Киеве. Бурное развитие разных областей хозяйства, налаживание межрегиональных экономических связей, широкая рыночная конкуренция требовали от производителей активной демонстрации своих изделий перед широким кругом потенциальной клиентуры. Рекламные экспозиции повсеместно вошли в практику, стали «визитной карточкой» капитализма.
Сначала подобные киевские акции были привязаны к традиционным контрактовым ярмаркам, и проводила их местная администрация. Но формальный подход организаторов и скромные масштабы экспозиций не отвечали потребностям времени. В сентябре 1883 года впервые выставка проводилась силами и средствами Киевского общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности. Город предоставил для этого около 2 га на Владимирской горке. Во временных павильонах и галереях разместились многочисленные экспонаты отечественных и зарубежных аграриев и промышленников. Едва ли не самым заманчивым местом вернисажа оказалась… рекламная пивная, где можно было бесплатно отведать пиво четырех сортов с заводов графа Браницкого. За вход организаторы установили умеренную плату, и количество посетителей в иные дни достигало шести тысяч. В итоге мероприятие не только произвело рекламный и просветительский эффект, но и оказалось вполне рентабельным.
Следующая выставка, устроенная в 1888 году, была поскромнее. А город между тем стремительно развивался, его роль как экономического центра крупного региона становилась все более очевидной. Сельские хозяева, промышленные предприниматели, городские и краевые власти решили сосредоточить усилия для проведения крупномасштабных и продолжительных экспозиций.
Очередную выставку под эгидой Киевского общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности предлагали провести еще в 1892 году, но по ряду причин перенесли ее дату на 1897-й. За это время было разработано и утверждено правительством Положение о киевской выставке и подробная программа, разбитая на четыре отдела: сельскохозяйственный, промышленный, кустарно-промышленный и научный. Сформировался Комитет выставки, который возглавил председатель Общества, предводитель дворянства Киевской губернии князь Николай Репнин.
Сказочный городок — на дрова
Прежде всего инициаторы должны были решить территориальный вопрос, так как площадей прежних выставок под новую программу не хватало. В этом деле сыграли конструктивную роль Крепостное инженерное управление и лично комендант Киевской крепости генерал Алексей Аносов. Общество сельского хозяйства получило от Военно-инженерного ведомства в безвозмездную аренду 8,5 десятин земли (около 9,3 га) на 12-летний срок. Этот участок представлял собой зону эспланады на склоне Черепановой горы, под валами Госпитальных укреплений. Эспланадные правила запрещали строительство каменных зданий; с разрешения коменданта крепости можно было возводить только деревянные нежилые сооружения. Поэтому выставочную застройку определили лишь как временный комплекс.
Предварительное финансирование деятельности Комитета выставки велось в основном из двух источников. С одной стороны, определенную дотацию предоставили Министерство земледелия и государственных имуществ и Киевская городская дума. С другой — Общество сельского хозяйства провело паевые займы в пользу выставки, а с заемщиками надеялось рассчитаться из выставочных прибылей (платы экспонентов за места и зрителей — за билеты). Между тем наплыв участников оказался таким, что Комитет выставки должен был привлечь дополнительные площади. Окончательно экспозиция заняла около 17 десятин.
Стремясь минимизировать расходы, организаторы заключили своеобразное соглашение с Нижним Новгородом, где летом 1896 года проходила большая Всероссийская выставка. Нижегородцы дешево продали некоторые деревянные павильоны, бывшие в эксплуатации, после чего их в разобранном виде перевезли в Киев. Таким образом были устроены главный (фабрично-заводской) павильон, помещения научного и фабрично-ремесленного отделов, один из павильонов полеводства. Правда, здания, купленные у нижегородцев, все же потребовали дополнительных затрат: изначально они стояли на ровных площадках, так что на склоне горы под них пришлось специально планировать террасы.
В общей сложности на склоне и у подножия Черепановой горы выросло более 20 общественных и 30 частных павильонов. Этот комплекс выглядел довольно живописно, как некий сказочный городок. Транспортную связь нижней территории с верхними террасами обеспечивала серпантинная дорога. По ней курсировали специальные трамваи с интервалом в 10 минут. Они сами служили своеобразным экспонатом, поскольку в Киеве сравнительно недавно (с 1892 года) впервые в империи начал действовать электрический транспорт. Посетителям выставки сначала нужно было обойти Троицкий рынок (он не прекращал действовать), затем они выходили к турникетам-пропускникам. Входной билет стоил 25 копеек днем и 30 — вечером, когда территорию заливал электрический свет. В праздничные дни предоставлялась скидка. В день открытия, а также по субботам билет обходился в полтинник, но за это гости получали дополнительное удовольствие — вечерние симфонические концерты (днем играл военный оркестр). Поднявшись на верхнюю террасу, посетители могли отдохнуть в ресторане или посетить театр-кафешантан.
Выставка действовала с июля по октябрь 1897 года. Многие отечественные и зарубежные научные общества, фирмы, учебные заведения организовывали сюда экскурсии. После закрытия экспозиции было объявлено, что в общей сложности здесь побывали 202 268 посетителей — не так уж мало, учитывая, что в том году во всем городе насчитывалось 248 тысяч жителей. Но, как ни удивительно, прибыли от реализации выставочных мест и продажи билетов вместе с дотациями и пожертвованиями меценатов не компенсировали всех затрат. Выставка завершилась со значительным пассивом — приблизительно 200 тыс. руб. По мнению аналитиков того времени, причина этого крылась в просчетах организаторов: «Администрация выставки не рассчитала предприятия таким образом, чтобы экспоненты покрывали все расходы; экспонент покрывал только некоторую долю расходов, а остальные падали на другие источники. Эти источники оказались слабыми, почему каждый новый экспонент приносил новый дефицит; а так как выставка очень разрослась, то и дефицит вышел очень крупным».
Здания, сооруженные на средства Общества сельского хозяйства, оказались отягощенными значительным долгом. Многое зависело от их дальнейшей судьбы. «Если выставочные здания будут проданы на слом за долги, а усадьба будет заброшена и придет в первобытное состояние, — писала в ту пору пресса, — то едва ли удастся выручить 20% сделанных затрат; если же выставочную территорию и сооружения удастся утилизировать для общеполезных целей, то за нее можно будет получить солидную сумму, а город Киев обогатится прекрасным живописным местом — с разнообразным парком, сельскохозяйственным музеем и, быть может, другими полезными учреждениями».
Общество-устроитель стремилось сохранить сооружения выставки в течение всего срока 12-летней аренды и проводить здесь свои мероприятия, постепенно погашая задолженность. Была надежда на будущие ежегодные экспозиции. Но расчеты на долгосрочную прибыльную инвестицию не оправдались. Потенциальные экспоненты были пассивны. И со временем строения, которые еще оставались, продали на дрова. Таким образом, яркий выставочный городок хоть и произвел на жителей и гостей Киева весьма неизгладимое впечатление, но был недолговечен, а сама выставка оказалась разорительным делом.
Обжегшись на молоке
Начался бурный ХХ век. Отгремела война, отбушевала революция, и на следующем витке развития хозяйства было заявлено, что «обновление экономической жизни земледельческого и промышленного юга России снова выдвинуло вопрос о подведении итогов достигнутым в этой области результатам». Собрание представителей общественных и правительственных учреждений Юго-Западного края высказалось за устройство в 1911 году в Киеве региональной выставки сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности. Был избран оргкомитет, который вскоре возглавил граф Александр Тышкевич, председатель Подольского общества сельского хозяйства. Ходатайствуя о разрешении на проведение выставки, он направил докладную записку главе правительства Петру Столыпину, где отмечал, что после тревожных революционных лет экономическое положение стало крайне неопределенным, снизилось доверие иностранных бизнесменов к русским производителям: «Является необходимость дать толчок местной производительной инициативе, открыть новые рынки сбыта и демонстрировать перед Европой экономическое могущество России». Петербург дал «добро».
Теперь нужно было избрать место для экспозиции. Поиск охватил различные уголки Киева и длился довольно долго. Только к началу мая 1911 года вызрело конструктивное решение. Оно состояло в том, чтобы вернуться к территории выставки 1897 года, но на принципиально новых основаниях.
Городская власть согласилась отдать под выставку все пространство Троицкого рынка. Таким образом не только происходило приращение площади, но и выставочная территория выходила к Большой Васильковской улице. Кроме того, с 1909 года Киев был освобожден от эспланадных правил. Появилась возможность полноценной, стационарной застройки Троицкой площади и ее тылов.
На новом этапе следовало определиться с окончательным сроком проведения мероприятия, программой выставки и ее финансированием. Организаторы решили отложить открытие на май 1913 года. По программе, выставка определялась как «фабрично-заводская, торгово-промышленная, сельскохозяйственная и научно-художественная». В сентябре 1912 года правительство согласилось предоставить Киевской выставке статус Всероссийской; в марте следующего года она поступила под покровительство наследника престола цесаревича Алексея Николаевича.
Поскольку такой подход требовал соответствующего размаха, Комитет выставки и Общество сельского хозяйства серьезно опасались материальной ответственности за возможный дефицит — сказывался печальный опыт выставки 1897 года. С учетом этого группа наиболее состоятельных инициаторов провела кулуарную встречу и решила образовать новый Комитет выставки. «Пропуском» туда становилось письменное обязательство принять участие собственными средствами (не менее чем 2000 руб) в покрытии дефицита по итогам мероприятия.
В ходе переговоров Комитета с городскими властями вырисовался «каркас» выставочной застройки. Город согласился субсидировать мероприятие значительной суммой — 250 тыс. руб. Эти деньги инвестировались в постройку нескольких капитальных зданий, которые после выставки должны были перейти в муниципальную собственность и использоваться как гостиные ряды и помещения для общественных мероприятий; один из павильонов предназначался под крытый торговый зал, куда должен был перейти Троицкий рынок. Еще одну субсидию, в размере 64 тыс. руб., предоставило Министерство народного образования. На эти деньги строился павильон научно-образовательного отдела, который по окончании выставки становился помещением для школы.
Общая площадь выставочной территории составила теперь 26 десятин. К началу мероприятия здесь были размещены 132 экспозиционных павильона и еще 62 постройки разного назначения. Участие в выставке приняли представители Петербурга и Москвы, Харькова и Одессы, Екатеринбурга и Баку, Ревеля и Риги, Варшавы и Лодзи, присутствовало немало иностранцев — англичан, немцев, французов, шведов, американцев. Чтобы не повторять ошибки 1897 года, организаторы тщательно подошли к определению цен за места под застройку (2 руб. за 1 кв. аршин, или 0,506 кв. м), в готовых павильонах (для разных отделов от 3 до 25 руб. за 1 кв. аршин на полу или от 1 до 8 руб. — на стене). Плата за вход составила 35 коп., по понедельникам — 25 коп., по вечерам в выходные и праздники — 50 коп., для учеников и подростков — 25 коп., детей до 5 лет пускали бесплатно.
Триумф человека и капитала
Торжественное открытие Всероссийской сельскохозяйственной, фабрично-заводской, торгово-промышленной и научно-художественной выставки в Киеве состоялось 29 мая 1913 года. В тот день разразился страшный ливень, и после этого несколько недель были ненастными, так что наплыв посетителей сначала был меньшим, чем ожидалось. Впрочем, и сама экспозиция к моменту открытия оказалась далекой от совершенства. Организаторы и запоздалые экспоненты еще не один день возились с оснащением павильонов. Немало усилий уже в ходе выставки пришлось приложить к благоустройству территории, решению проблемы выставочного транспорта.
Но после того как было покончено со всеми неурядицами и наладилась погода, выставка стала чрезвычайно привлекательной для киевской и приезжей публики. Современник отмечал: «Видевший место выставки два-три года назад теперь не узнавал его и невольно поражался тем, что могут сделать человек и капитал. Запущенный, грязный пустырь эти два современных двигателя культуры переродили». С первых же шагов посетители восхищались живописным ландшафтом, замечательной архитектурой павильонов, пышными клумбами, мощными фонтанами, декоративными скульптурами. Вечером ярко горели многочисленные электрические фонари. На внимание гостей претендовали как насыщенные экспонатами павильоны, так и развлекательные заведения — большой ресторан, кофейни, театральные залы, аттракционы, зверинец.
Выставочная деятельность продолжалась четыре с половиной месяца. В это же время в Киеве прошли отдельные выставки коневодства, животноводства, птицеводства, І Всероссийская олимпиада, несколько научно-деловых съездов. Участники съездов непременно осматривали Всероссийскую выставку, так что здесь побывали представители правительственных, общественных, деловых кругов империи.
15 октября 1913 года выставка была закрыта. В итоге лишь количество ее индивидуальных посещений составило около миллиона, не считая 172 тысяч участников организованных экскурсий. Но надежды организаторов не оправдались. К концу 1913 года у них оставался дефицит на сумму свыше 80 тысяч руб. Среди его причин указывали, в частности, скверную погоду первых недель, из-за которой пришлось израсходовать массу денег на ремонтные работы. Подвела киевлян и Москва: предварительно было объявлено о проведении в 1913 году Московской фабрично-заводской и ремесленной выставки, которая отвлекла от Киева немало потенциальных экспонентов, а на самом деле состоялась лишь в 1914-м.
Исторический форс-мажор
Тем не менее в целом ситуация оставалась благоприятной. Ведь на сей раз все было тщательно продумано с дальним прицелом. И торгово-общественный комплекс, сложившийся на выставочной территории, имел неплохие перспективы. Правда, идею уже в следующем году возобновить экспозиционную деятельность признали нерентабельной. Но на 1915 год в сохраненных зданиях наметили проведение Всероссийской выставки городского благоустройства.
Однако Мировая война, начавшаяся в 1914-м, надолго сняла вопрос представительных экспозиций с повестки дня. Еще больше бед принесла война гражданская. Из-за того что в течение 1917-1920 годов Киев оказывался ареной неоднократных военных противостояний (вследствие артиллерийских обстрелов, взрывов, пожаров, разрухи), преобладающая часть стационарных зданий Всероссийской выставки была попросту уничтожена…
От всего выставочного городка остались только парадная арка с вереницей магазинов, галерея-рынок и здание образовательного отдела. А потом на Черепановой горе развернулось строительство главного стадиона города и республики.
До ХХІ века дожил лишь один выставочный корпус — павильон экспозиции народного образования. Много лет в нем находился районный Дом детского и юношеского творчества. Но в конце 2003 года это капитальное здание снесли ради крупномасштабной застройки площади перед НСК «Олимпийский».
Объект: выставка, павильоны
Год постройки: 1913
Расположение: у подножия Черепановой горы на Олимпийской площади, некоторые павильоны находились на Парковой аллее
Современное использование: павильоны снесены