Здания по Бибиковскому бульвару, 23 и 27 ныне принадлежат Академии Адвокатуры и Педагогическому колледжу. Но так было далеко не всегда. История этих зданий относит нас к политической системе Российской империи XIX века и к градостроительству в равной степени.
В 1834 году генерал-губернатором Киевской губернии был утвержден генеральный план развития города Киева. В этом плане впервые был проведен бульвар Тараса Шевченко, тогда – Бульварное шоссе. Продолжительное время единственным кирпичным зданием на улице было административное здание, находящееся тогда вне официальной черты города по адресу Бульварное шоссе, 27.(1) Это здание, как и обширный участок за ним в направлении реки Лыбедь и железнодорожного вокзала, принадлежали «управлению арестантских рот» в городе Киеве.
Арестантские роты — специальные формирования в России, существовавшие с начала XVIII века и состоявшие из осуждённых на работы в крепостях.
Возникновением своим эта карательная мера обязана жалобам местных начальств Сибири на неудовлетворительное положение ссылки ввиду огромного, постоянно увеличивавшегося количества ссылаемых. Эти жалобы в царствование императора Николая I вызвали стремление прекратить вовсе или, по крайней мере, уменьшить ссылку. Министр внутренних дел граф Блудов рекомендовал заменить ссылку в Сибирь — арестантскими ротами. С 1825 арестантские роты — вид наказания за мелкие уголовные и политические преступления. Арестантские роты отчасти заменяли сибирскую ссылку.
В арестантских ротах сочетался армейский режим с принудительным трудом. В 1825 крепостных каторжных арестантов начали строить в роты, с подчинением их военной дисциплине, а в 1827 наподобие этих военных рот, разделявшихся на роты инженерного и морского ведомств, предположено устроить в губернских городах арестантские роты гражданского ведомства, надеясь устранить этой мерой расходы по пересылке арестантов в Сибирь и содействовать развитию губернских городов помощью подневольного арестантского труда.
Первые арестантские роты гражданского ведомства были открыты в Новгороде и Пскове. В 1828 было решено всех приговорённых к ссылке и способных к работе удерживать в арестантских ротах. В 1830 прибавилось восемь рот в Одессе и Новороссии, затем роты возникли в Москве, Брест-Литовске, Кронштадте, Киеве, Eкатеринославе и др.городах, так что в 1865 число их доходило до 32.
В арестантские роты заключались: бродяги, лица, приговорённые к ссылке за маловажные преступления, не наказанные рукою палача, и лица привилегированных сословий даже за важные проступки (до 1842). Срок содержания был определён только для бродяг, остальные заключённые считались всегдашними; последние, однако, после 10-летнего заключения перемещались в разряд срочных на 5 лет, а потом в военно-рабочие роты, неспособные же к работе оставались на 10 лет, а затем получали свободу. Арестанты подвергались военной дисциплине, употреблялись на публичные работы, как то: мощение улиц, рытьё канав, сооружение мостов и т.п., за что не получали никакого вознаграждения.
В 1845 было выработано общее положение об арестантских ротах гражданского ведомства согласно началам уголовного законодательства, принятым уложением о наказаниях уголовных и исправительных. Составители уложения, оставив военный режим арестантских рот, делают их срочными и придают им значение высшего исправительного наказания для лиц, не изъятых от телесного наказания, параллельного ссылке на житьё в Сибирь для лиц привилегированных состояний. Комплект арестантских рот быстро переполнился, и при невозможности их расширить пришлось прибегать к замене этого наказания.
В 1848 предписывалось приговорённых на продолжительные сроки частью отправлять в кронштадтские роты, частью ссылать. Наконец, вместо заключения в арестантских ротах стали применять в виде временной меры — «ссылку в Сибирь для водворения» (Закон 1853).
Арестантские роты гражданского ведомства до 1863 были подчинены Главному управлению путей сообщения и публичных зданий, а с 1864 переданы в ведение губернаторов. Законом 1867 арестантские роты инженерного ведомства были заменены военно-исправительными ротами. По издании закона 1870 года арестантские роты гражданского ведомства переименованы в «Исправительные арестантские отделения гражданского ведомства» — военный режим в них был упразднён, и наружные работы, прежде практиковавшиеся, заменены работами внутренними, в самом здании тюрьмы.
По делу петрашевцев 21 человек (в т.ч. Достоевский Ф.М.) были приговорены к расстрелу, заменённому в последний момент каторгой, ссылкой, определением в арестантские роты, в солдаты. (2)
Во время Октябрьской революции активные волнения происходили в частности и в этом квартале — в январе 1918 года на углу улицы Безаковской (ныне – Петлюры) и Бибиковского бульвара (ныне – бульвар Тараса Шевченко) велись бои железнодорожников против войск Центральной Рады.
После 1920 года здание не единожды меняло своих хозяев. С разной периодичностью здание занимали различные учебные заведения. В советское время в нем находилось профессиональное техническое училище, а сейчас в нем расположилась Академия адвокатуры Украины.
Объект: общественное здание
Год постройки: 1840-ые
Архитектурный стиль: классицизм
Расположение: Бибиковский бульвар, 27 (ныне — бульвар Тараса Шевченко)
Современное использование: Академия адвокатуры