Аскольдова могила — место на правом берегу Днепра в Киеве, где, по преданию, похоронен князь Аскольд. Ныне — это часть паркового комплекса, разбитого в 1934—1936 годах на месте древнего Угорского урочища.
Со времён княгини Ольги и до начала XIX века над могилой князя Аскольда стояла постоянно возобновлявшаяся деревянная церковь Святого Николая Чудотворца. В 1809—1810 годах по проекту архитектора А. И. Меленского на этом месте возведена каменная церковь-ротонда.
В 1861 году территорию кладбища огродили каменным и деревянным заборами. Главный вход на территорию комплекса был со стороны Николаевского (Днепровского) спуска. Вместо старой колокольни в 1899-1901 гг. по проекту Е.Ермакова соорудили двухъярусную надвратную колокольню в нео-русском стиле. Колокольню, дом причта, надгробия, склепы и заборы снесли в 1935 г. после постановления президиума Киевсовета от 23.12.1934 о превращении комплекса Аскольдовой могилы в парк.
В 1935 году церковь Свтого Николая была превращена в парковый павильон. Над ней по проекту архитектора П. Г. Юрченко была надстроена колоннада, разобранная при реставрации церкви в 1998 году.
С 1786 года вокруг Аскольдовой могилы существовало кладбище, где находились захоронения многих именитых киевлян. На этом кладбище были похоронены лётчики П. Н. Нестеров и Е. Н. Крутень — первые российские асы (их могилы перенесены). Официальное решение об уничтожении кладбища, мешавшего созданию парка, было принято в 1935 году. К тому моменту на кладбище насчитывалось около 2 тысяч захоронений.
Во время оккупации на Аскольдовой могиле было немецкое кладбище, ликвидированное после освобождения Киева в 1944 году. После 1945 года Аскольдова могила стала одним из мест захоронения солдат и офицеров погибших при освобождении Киева от немецких оккупантов. В 1957 году их прах был перенесён в Парк Вечной Славы.
В парке установлен деревянный крест, напоминающий о том, что в 1918 г. на кладбище были похоронены украинские юноши-патриоты, павшие в бою с большевиками возле станции Круты. Дорога, спускающаяся с площади Славы к Днепровскому спуску, носит имя аллеи Героев Крут.
Неподалеку на территории Аскольдовой могилы устновлен памятный знак (архитектор Я. Виг, 1997), посвященный отражённому в летописи пребыванию здесь в конце IX в. угров (венгров) на пути с Поволжья к территории современной Венгрии (в честь этого урочище упоминается в летописях также как урочище Угорское).
Текст из Брокгауза и Эфрона
Аскольдова могила — место убиения храбрых витязей Аскольда и Дира, на уступе Печерской возвышенности г. Киева, обращённом к В. Дир был погребён за Ирининским монастырем, а Аскольд — на месте его кончины.
Местность эта с древних времён ограждена стеной, и здесь с издавна существует кладбище. Над самой могилой Аскольда, принявшего при крещении имя Николая, существовала небольшая деревянная церковь, взамен которой иждивением воронежского купца Мещерякова сооружена в 1809 году каменная церковь во имя св. Николая.
Могила Аскольда находится под церковью, в подвальном помещении, в которое ведёт спуск с наружной стороны церкви, и имеет вид каменного саркофага глубокой древности. В том же помещении покоится прах князя Димитрия Кантакузена (+ 1820 г.). Со времени исполнившегося в 1866 году тысячелетия кончины Аскольда к его могиле ежегодно совершается 2 июля крестный ход из близлежащего Никольского мужского монастыря, в ведении которого и состоит Аскольдова могила.
По легенде, в 882 году, новгородский князь Олег, причалив ладьей к Днепровскому берегу, убил Аскольда и Дыра, которые княжили в Киеве, и сел на Киевский престол. И, если верить легенде, сделал это, сказав: «Это будет мать городам русским». Сам Олег реабилитировал себя в глазах потомков тем, что объединил Русь в едином восточнославянском государстве с центром в Киеве, укрепил авторитет политической власти. Значительных успехов достигнул князь и во внешней политике. Это он победил гордый Константинополь, повесив на его парадных воротах свой щит, и предсказал великое будущее Киеву.
Аскольда ж, если верить легендам, похоронили на месте гибели. Эта роща в старину называлась Угорской. Со временем на месте захоронения возвели деревянную церковь.
В 1810 году архитектор Меленский на месте деревянной церкви построил каменную церковь-ротонду, которую позже перестроили на парковый павильон. А со временем вокруг образовалось кладбище.
Живописное, овеянное таинственными легендами место привлекало киевлян и гостей города. Тарас Шевченко изобразил Аскольдову могилу в одной из своих картин, писатель Загорский написал роман «Аскольдова могила», который лёг в основу либретто оперы Верестовского. Часто тут бывал декабрист Бестужев-Рюмин.
На кладбище было похоронено много выдающихся людей, среди которых театральный деятель Соловцев, автор «мёртвой петли» Нестеров, профессор медицины Меринг и другие.
Кладбище существовало до 1935 года. В связи с включением данной местности в парковый комплекс, захоронения преимущественно уничтожили, либо перенесли на иные кладбища города.
Объект: урочище, церковь, бывшее кладбище
Год постройки: 1809-10
Архитектурный стиль: нео-классицизм
Расположение: на Парковой аллее, в урочище Угорском, ниже площади Вечной Славы
Современное использование: греко-католическая церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле с небольшим некрополем и парковая зона